Профилактика заболеваний, асоциального и самонесохранного поведения
Единый детский телефон доверия – 8 800 200-01-22
Единый детский телефон доверия – 8 (83159) 9-04-94
Улучшение условий здоровьесбережения учащихся осуществляется:
- Через развитие инфраструктуры учреждения
- Через систему просветительской и методической работы по здоровому образу жизни
Комплекс мероприятий – проведение физкультминуток на учебных занятиях, традиционных спортивных праздников, соревнований, спортивно-игровых программ, обеспечение необходимым спортивным инвентарем, пропаганда здорового образа жизни, организация каникулярного отдыха детей – все это способствует улучшению здоровья учащихся.
Оздоровление детей (путевки в санаторно-оздоровительные лагеря)
КАК ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ В "АРТЕК"!!!!
В МДЦ «Артек» в осенне - зимне -весенний период принимаются дети, обучающиеся в общеобразовательных школах с 5 по 11 класс.
В летний период (с июня по август) – дети с 8 полных лет до 17 лет включительно.
Способы получения путевки в «Артек» посредством АИС «Путевка»:
Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка». В личном кабинете после регистрации ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д.) и подает заявку на путевку.
У каждого ребенка есть возможность принять участие в конкурсах тематических партнеров, пополнить свои достижения и получить путевку от тематического партнера в Международный детский центр «Артек».
ДООЦ "Орленок", г.Бор
Возраст детей от 6,5 до 15 лет включительно.
ДСОЛ «Уральские самоцветы», г. Анапа
СОЛКД «Романтика», Городецкий р-н, пос. Тимирязево
Детский санаторий «Городец», Городецкий р-н
Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Жемчужина Чувашии», Чувашия
ООО «Санаторий-Профилакторий НМЗ», г. Нижний Новгород, ул. Берёзовская
СОЛКД «Кипячий Ключ» Шатковского района
Заявки необходимо предоставить в УНО, ул. Ленина, д.130, каб. № 18
Профилактика детского травматизма на железнодорожном транспорте
Профилактика употребления психоактивных веществ
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика гриппа и ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.
Профилактика гриппа и ОРВИ
В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа) необходимо:
1. соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
2. делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
3. при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
4. тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
5. часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
6. ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
7. в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.
Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.
Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.
Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.
В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.
Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ.
Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.
Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21?С, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.
Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.
Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.
Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.
Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.
ПАМЯТКА для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей
С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:
Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками.
Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.
Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением).
Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи).
- Вызвать врача.
- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.
ПАМЯТКА для детей по профилактике гриппа и ОРВИ.
Что я могу сделать для своей защиты от заражения гриппом или ОРВИ?
Основной путь передачи вируса сезонного гриппа или ОРВИ – через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр) и принимать следующие меры:
1. избегать прикосновений к своему рту и носу;
2. регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
3. избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
4. по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
5. регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон;
6. вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.
Что нужно знать об использовании масок? Рекомендации ВОЗ.
Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать.
Правила поведения на морозе
1. Без особой необходимости не рекомендуется выходить из дома, но, если этого не избежать, не забывайте взглянуть на термометр, либо воспользоваться функцией Real Feel, присутствующей во многих современных гаджетах, чтобы одеться соответственно, а делать это лучше по принципу «капусты» — неплотными слоями, между свитером и курткой обязательно должна быть воздушная прослойка.
2. Не следует носить тесную, влажную обувь, предпочтение следует отдавать шерстяным носкам, поскольку они лучше впитывают пот. А с собой рекомендуется взять запасную сухую пару. Обязательно стоит прихватить перчатки или варежки, причем последние согревают руки лучше.
3. Не стоит надевать серьги, кольца и пирсинг. Металлические украшения остывают значительно быстрее кожи, также украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови.
4. Запрещается согреваться алкогольными напитками, выходить на мороз в состоянии алкогольного опьянения. Также на холоде не рекомендуется курить — это снижает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми для обморожения.
Необходимо помнить, что обморожение наступает незаметно, поэтому во время прогулки нужно следить за лицами спутников — если уши, нос, щеки или подбородок поменяли цвет, нельзя оставлять это без внимания.
Первыми признаками обморожения являются потеря чувствительности пораженных участков, ощущения покалывания или пощипывания, затем кожа белеет, более тяжелыми степенями обморожения являются волдыри и потемнение кожных покровов.
Самой распространенной ошибкой при оказании первой помощи является стремление растереть обмороженное место. Это чревато микротравмами кожи и последующим инфицированием. На обмороженный участок тела рекомендуется наложить теплоизолирующую повязку — шерстяной шарф, шаль, теплый платок.